Я вновь на той же площади. Позади Султан Ахмет и Собор Святой Софии. Мимо пробегает трамвай и я останавливаюсь перед странным входом. Он ведет вниз. Оплачиваю билет и медленно спускаюсь по крутой и скользской леснице. Сумрачные своды перекрывают огромное пространство шириной 70 м и длиной 140 м. Здесь холодно и темно. Я попадаю в подземный дворец «Еребатан Сарай», что означает провалившийся под землю дворец. Прохожу по деревянным настилам и удивляюсь огромным рыбам, которые медленно и величественно плавают в прозрачной воде. Деревянный настил проложенный меж 336 мраморных колон, ведет к маленькой зале. Здесь освещение немного ярче. Ноги впервые ступают на твердую землю. Прямо передо мной огромные каменные головы двух Медуз. Это видение? Постаменты? Или действительно дворец провалившийся под землю?
На самом деле, это знаменитое стамбульское водохранилище, вмещавшее до 80 000 кубических метров пресной воды, и называемое Базилика, которое получило свое название от торговой базилики.
Сейчас я нахожусь там, где встречаются Босфор, Золотой Рог и Мраморное море. Я перед входом во дворец Топкапы. Который когда-то был центром власти Османской империи XV-XIX веков. Здесь жили и правили в неописуемой роскоши 25 Султанов и их придворные. Дворец состоит из нескольких дворов и зданий. В первом дворе дворца находится великолепный сад с причудливыми деревьями. Справа от второго двора, в тени кипарисов и платанов, скрываются дворцовые кухни, недавно переустроенные в галереи, в которых выставлены великолепные коллекции из хрусталя, серебра и китайского фарфора. Налево гарем - отдельные помещения для жён, наложниц и детей султана. Третий двор вмещает зал аудиенции, библиотеку Ахмета III, выставку ювелирных изделий и роскошных костюмов, которые носили султаны и члены их семей, а также бесценную коллекцию средневековых рукописей. Но больше всего меня манит Павильон Святой Мантии. Здесь хранятся реликвии пророка Мухаммеда (С.А.С). Хафызы посменно проводят непрерывное чтение Священой Книги Коран. На глаза наворачиваются слезы и душа трепещет...
А теперь путь мой лежит к двум знаменитым дворцам: Дворец Долмабахче[1] и Дворец Бейлербеи. Для того чтобы обойти все залы Долмабахче Сарая потребуется не один день. Он был построен в середине XIX века султаном Абдул-Меджидом I, который хотел в роскоши перещеголять европейских монархов. Фасад дворца протянулся на 600 м вдоль европейского берега Босфора. Просторный зал приёмов с 56 колоннами и огромной хрустальной люстрой весом в 4,5 тонны поражают туристов. Дворец, резеденция последних оттоманских султанов состоит из 3-х частей - официальной, тронной и гарема. О богатстве внутреннего убранства свидетельствует тот факт, что для меблировки и украшения комнат использовано 14т золота и 40 т серебра. В Долмабахче собрана большая коллекция картин художников разных стран, в том числе более 20 картин И.К. Айвазовского. А фантастический Дворец Бейлербеи был построен султаном Абдулазизом. Одетый в белый мрамор, среди магнолиевых садов, он расположился на азиатском побережье Босфора. На том побережье где я и живу. Живу и с каждым днем все больше и больше влюбляюсь в этот город.
Город-легенда – Царьград...
[1] Долмабахче в переводе с турец. "насыпной сад"
|